“吃到上市”的美团市值仅次BAT,王兴连说7个感

发布日期 : 2018-09-20         浏览次数 :
原标题:“吃到上市”的美团市值仅次BAT,王兴连说7个感谢

  新京报快讯(新京报记者 薛星星)和上一家在港交所上市的国内互联网公司小米创始人雷军相比,美团点评CEO王兴在敲钟前的发言异常地简短。

  他没有准备底稿,仅用了1分钟就完成了发言,连说7个感谢,几乎包括所有与美团相关的人士,甚至还有乔布斯。“如果没有乔布斯发明的iPhone,没有移动互联网,就不会有我们的今天。”

  十多分钟后,王兴抡大力敲响铜锣,旁边站着的是美团外卖的骑手、用户及商户代表。敲完后,他盯着铜锣背后的大屏幕,看到跳出来72.9港元的开盘价后,露出满意的笑。

  美团点评发行价69港元,开盘价报72.9港元。截至今天中午12点休市,美团股价报72.85港元,较发行价上涨5.58%,总市值约4000亿港元,合510亿美元,超过京东和小米,仅次于BAT。

  八年以来,王兴已经将美团打造成一个“巨无霸”公司,它一共拥有3.4亿名用户,几乎是国内互联网用户总数的一半。平均每天,有1900万笔交易在这里发生,过去一年,美团点评一共有60亿笔交易,交易金额超过3500亿。

  人们无法用一个既有的公司来与其对标,因为它的业务线横跨多个领域,且每个领域均面临强悍的对手。媒体称它是“Groupon、Yelp、Grubhub的结合体”,而王兴则将美团比作服务一切的亚马逊。

  美团是最近少有的将发行价定在区间上行的中国新经济公司,即便它至今仍处于亏损状态。而由于它在今年尝试将触角伸至更多领域,预期未来亏损仍会继续扩大。

  但这并未影响资本市场对美团的青睐。虽然其公开发售部分仅录得0.5倍超额认购,但机构投资者反应强烈,国际配售部分获得约10倍的大幅超额认购。

  傲人业绩

  站在台上的王兴是有底气的。

  9月4日,美团更新的招股书数据显示,2018年前4个月美团的各项业务数据均得到显著增长,成绩喜人。

  招股书数据显示,截至2018年4月30日,美团实现营业收入158.24亿元,几乎是去年同期收入81.19亿元的2倍,已经超过了2016年全年129.88亿元的营业收入,是2017年全年339.28亿元的近一半。从2015年算起至2017年,美团三年的收入增长超过7倍。

  总体而言,美团的主营收入围绕“吃”为主,餐饮外卖仍然是其收入的大头。在美团划分的餐饮外卖、到店及酒旅、新业务及其他三大业务中,餐饮外卖贡献了其总收入的61.2%,到店及酒旅占27.5%、新业务及其他为11.3%。

  与去年同期相比,餐饮外卖的增长速度惊人。2017年前4个月,美团餐饮外卖分部的交易笔数仅为8.67亿笔,2018年同期已经达到16.92亿笔,交易金额也从去年同期的354亿元上升至751亿元。

  但与其他业务对比来看,餐饮外卖的毛利率是三个业务分部中最低的,仅为9.3%,同期到店及酒旅为88%。美团解释称这是由于就提供配送服务而产生大量的销售成本,主要表现为骑手方面的开支。

  网约车业务放缓

  成立至今,美团尚未能取得盈利。随着新业务的不断扩展,美团的亏损也有扩大趋势。

  招股书显示,2018年前4个月,美团亏损227.95亿元,比去年同期亏损82.04亿元扩大近3倍,高于2017年全年亏损。经调整亏损净额为20.20亿元,是去年同期亏损2.55亿元的近8倍。

  美团解释称,除了由于公司估值升高带来的“可转换可赎回优先股”的潜在债务加大外,2018年亏损增加的原因还在于收购摩拜及退出的部分新服务类别,以及为了获取更多交易用户并稳固市场领导地位产生的较大销售及营销开支。

  今年4月,美团以总价27亿美元收购共享单车品牌摩拜单车。更新的招股书中披露,摩拜单车仅在2018年4月亏损就达4.07亿元。“我们无法保证未来能否取得盈利。”美团在招股书中说。

  美团方面认为,收购摩拜单车可以使其以较低成本获取新平台用户,扩大所连接的消费者群体。未来,美团将通过精简营运人员、提高运营效率及整合摩拜与原有业务来实现盈利。

  亏损的另一原因来自于美团推出的网约车业务。早在去年2月,美团就在南京进行网约车试点工作。去年12月,美团打车加速扩张,宣布将进入北京、上海、成都等全国7座城市。

  今年3月,美团打车进驻上海,开启高额补贴模式,司机端抽成比例仅为8%,且前三月免抽成,仅收取象征性的服务费。乘客端前3单最高可减免14元,号称1元钱打车。上线两天后宣布日订单量突破30万单,拿到30%的市场份额。

  但截至目前,美团打车仍只进驻南京及上海两座城市,其他城市迟迟未能上线。随着近期政府开始加强对网约车业务的监管,美团打车后续的扩张将不得不放缓。

  招股书显示,2018年前4个月,美团对司机端的补贴就高达9.76亿元,这仅是南京及上海两城的数据。

  “公司目前正在评估网约车可能给平台带来的协同价值,基于目前的市场情况,预期不会进一步拓展此项目。”美团在招股书中表示。

  阿里的新竞争

  虽然目前尚未能找到一家像美团一样触及多个领域的服务公司,但在每个细分领域,美团均面临强悍的对手,其中实力最强的是阿里巴巴。

  今年4月,阿里巴巴以95亿美元的价格正式收购美团在外卖市场的直接竞争对手饿了么。随后饿了么新任CEO王磊在接受路透社采访时表示,饿了么将在今年7月至9月期间花费30亿元人民币补贴市场,希望将市场份额提高至50%以上。

  8月23日,阿里巴巴在发布的今年第一季度财报中称,阿里已设立一家持有饿了么及口碑的新公司,并计划为其独立进行融资,白姐图库,投资方包括阿里巴巴、蚂蚁金服及第三方投资者。

  媒体报道称,目前该公司已收到阿里巴巴、软银集团等投资方在内的超过30亿美元的投资承诺,新公司估值达到250亿美元。

  “阿里巴巴集团的计划是增加市场份额及对其各服务领域的生态系统进行深度整合,这或进一步加剧中国生活服务电子商务行业的竞争。”美团在其招股书中的风险因素中说。

  “建设比见证更重要。”正式敲钟前19个小时,王兴在他早年的SNS创业项目饭否上说道。

  他没有微博账号。但在他2007年创立的这家类似于Twitter的社交媒体上,他至今仍会不间断地更新。

编辑:倪雪莹